注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

沟通、爱心、成长  

2008-11-09 09:42:01|  分类: 我的反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1、师生沟通,进行结对,建立良好的师生关系

作为导师,应该对学生多一点尊重、多一点关爱、多一点了解、多一点信任。因此结对前,要进行多沟通、多了解,使学生乐于接受你。

首先我们通过建立二级承包制确定好导师。一级承包制即领导承包制,由学校领导班子成员分别承包一个年级;二级承包制即学生承包制,由学校领导、各班主任、任课教师、后勤管理人员等组成导师团,以师生“双方自愿”的原则建立结对关系,使全体教职工人人做导师,全体学生人人有导师。

其次是明确二级承包的职责。承包领导职责:负责本级部学生成长导师制的落实情况,经常深入课堂、深入学生、深入教师了解情况,发现问题,及时向领导小组汇报,研究对策,及时解决,做好记录;每周与学生交流不能少于20人次,做好记录;每月对本级部学生成长导师制落实情况进行总结。导师职责:导师既是一位学生可信赖的良师,又是一位学生生活上的长辈,更是一位学生成长的益友,是学生的学业辅导者、生活指导者、心理疏导者、行为指引者,因此导师应具有以下职责:⑴帮助、指导学生形成良好的思想道德和心理素质:关注学生的思想、品德、行为表现,防止和纠正⑵关心学生的学业进步及个性特长发展,合理指导学生的学习。⑶关心学生的身心健康发展,指导学生的生活和心理的辅导。⑷指导学生合理安排课余生活,引导学生参加积极向上的文化娱乐活动。⑸善于与学生家长、其他认课教师联络,全面了解学生在各方面的表现。⑹帮助学生解决在学习、生活、身体、心理等方面的困惑。

2、用爱心引导学生健康成长

没有爱就没有教育,爱是教育的前提。正如著名教育家陶行知先生说的那样:“真的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出的,才能达到心的深处。”

一是把握现代小学生的心理特点,应对现代学生心理发展新动向。导师不应做高高在上的管理者,而应做关爱学生身心健康发展的“心理咨询调理师”。随着社会的发展,学生的家庭问题日趋突出,有父母外出打工的,有父母离异的,有家庭贫困的,等等。为了摸清学生的真实情况,以便采取有针对性地措施,我们要求每位导师要对所导学生进行全面了解,建立学生成长原始档案。包括学生的家庭状况(包括成员情况)、兴趣爱好、心理状态等。针对“有问题”的学生进行“心谈”治疗,做好导师“心谈”记录,做到每周至少谈心一次,每月至少一次电话访问,每学期至少一次家访。学校为这些学生设立了专门的成长档案袋,跟踪他们的成长轨迹。五一班的王凯凯同学,父亲因盗窃入狱,跟随其母生活,因受家庭的阴影影响,其性格孤僻,精神恍惚,注意力不集中,且易怒,针对这些情况,其导师郑老师多次找他谈心,效果不大。为了挽救这个可怜的孩子,郑老师积极与其母亲取得联系统一认识,发动全班同学向其伸出温暖的手,这以后他孤独的时候有人陪了,委屈的时候有人安慰了,发怒的时候有人让着他了,慢慢的王凯凯同学开始融入班集体之中,脸上也露出了笑容。

二是细致深入地落实“学生成长导师制”工作制度。

建立学生成长档案袋制度。对每位学生建立成长记录档案,追踪学生成长轨迹。内容包括:学生家庭情况、学生的个性特征、行为习惯、道德素养、兴趣爱好的一般状况;学生心理、生理、身体健康状况、每周的表现及对每次考试成绩逐一登记、分析对照。

谈心辅导与汇报制度。每周至少与结对学生尤其是“问题”学生谈心辅导一次,每次谈心辅导内容全部记录在导师“心谈”记录上,学生每两周一次向导师汇报学习生活情况。

建立家长联络制度。每月至少一次电访,每学期至少一次家访,导师必须对学生本人及其家庭有详细了解并对家庭情况进行简要分析。

建立个案分析制度。学校每月集中组织导师论坛活动,结合个案分析提升导师工作的科学性、实效性。

建立导师与班主任会谈协调制度。导师要与班主任及时进行个别交流,不定时、不定点,全面了解受导学生的表现情况。

三是让学生成长导师制融入“风华少年”和“科技小能手”两大系列活动之中,使导师制“导”的有形,“导”的有效。

在全市组织的两大系列活动中,我们始终坚持群众性原则,不敷衍、不应付、不走过场,使每一个学生都得到应有收获。因此我们发挥导师的作用,将导师工作融入学生的活动之中,给与学生指导、帮助,与学生共同活动、共同成功、共同欢乐。在2007年“风华少年”、“科技小能手”成果作品评选中,我校上报40件作品均获一、二等奖;在“风华少年”评选中,我校推荐20名选手全部获奖,其中“古诗背诵大王”、“演讲小状元”获“十佳”奖。

3、学生成长导师制的延伸——学生成长伙伴制在推行学生成长导师制过程中,发现因为小学教师数额的限制,使不少的学生不能及时地得到疏导、关爱,同时发现也有一部分学生在学校期间无论在生活上、学习上、与人相处上和心理上有了困难需要帮助或交流时,不找导师,而是找同学和朋友来交流、解决。因此我们进行了“学生成长伙伴制”的尝试。结合“小组多元合作制”,通过班主任的统筹协调,积极帮助暂时困难生结交一个好伙伴;互赠一个成长进步卡。每周通过自己设计制作的成长进步卡,交流学习心得,写出自己或伙伴一周的点滴进步和有待改进的不足,互相学习,互相鼓励,互相提醒,共同进步;同做一件好事。开动脑筋想办法,每月共同为学校、社区或双方家庭做一件力所能及的好事。进行一次团结互助竞赛。共同选读一本有教育意义的好书。共同养成一种良好的行为习惯。学校每学期评选一次“十佳好伙伴”、“进步好伙伴”、“文明好伙伴”等各类奖项,使学生人人都能获得成功的体验,人人能够享受集体的温暖,人人都能感受成长的快乐。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017