注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

三(上)实践活动  

2009-11-23 18:43:03|  分类: 我的备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实践活动

——变废为宝

活动内容:

调查身边的生活垃圾的种类、统计家庭中产生的可以再利用的垃圾数量。

教材简析:

该实践活动是在学生已经学习了两、三位数乘、除以一位数,量与计量和统计等方面的知识之后安排的。除了帮助学生进一步积累调查、统计的活动经验之外,更重要的是提高学生整理、分析数据以及发现问题和解决问题的能力。

活动目标:

1.在活动中,加深对所学的有关计算、统计等知识的理解和应用,了解可以再利用垃圾的用途和价值,认识到变废为宝的重要性。

2.经历收集、整理、描述和分析数据的统计过程,体会统计对解决实际问题的作用。

3.通过调查、统计、学会关注我们的生活环境,进一步增强环保意识。

活动过程:

一、谈话导入:

1.同学们,你们看这是什么?这是我们班的垃圾桶。垃圾好吗?

2.其实在我们的生活中,难免会制造生产出一些生活垃圾,这该怎么办呢?

3.这个周,我们就一起来开展一个“变废为宝”的活动(出示课题)

二、实践活动:

(一)组织学生搜集资料,从不同途径调查生活垃圾的种类,了解哪些可以再利用,完成统计表:

垃圾的名称     ……

能否再利用     ……

(二)调查家庭中产生的可以再利用的垃圾的数量,完成统计表,并进行推算:

可以再利用垃圾名称     ……

数量     ……

(三)交流调查结果

学生各抒己见,认识变废为宝的重要性,讨论垃圾的处理方法。

三、活动小结:

在这次活动中,你有哪些收获?

教学反思:

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017