注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

平实 扎实 真实  

2009-12-12 19:11:10|  分类: 我的反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       听潘小明“周长与面积”有感

        说它平实,整节课没有花俏的课件演示,一根铁丝,一张长方形纸,屏幕上只有几个长方形的直观图,如此而已。整节课围绕长方形周长与面积的关系,进行了一系列有效的操作活动,所有生发的问题均来自学生,均有学生来解决。教师巧妙地引,学生智慧地学。
  说它扎实,一系列操作探究活动,没有纯粹的周长与面积计算练习,实际上在显性的操作后面,是隐性的复习巩固练习。学生在画图、计算中,熟练掌握了周长与面积的计算,掌握长方形与正方形的内在联系。在经历“猜想----验证----结论,从特殊结论推广到一般结论”的过程中,教师借助具体可感的材料,引导学生分析问题,解决问题,在习得知识的同时,不断生成了智慧。
  说它真实,潘老师借班上课,在“倾听----唤起---表达---碰撞”中,以教材为载体,不断创生教材,给学生提供开放的学习空间。课堂上让学生学习举反例的方法,进行数学推理训练,让学生比较整理的方法,学习有序思考策略……课堂上出现了真实的问题,教师真诚与学生交流,在高质量的师生互动、生生互动中,学生的思维向纵深发展。这,无疑是一个有效与智慧的课堂。


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017