注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

教育意味着什么  

2010-01-10 17:05:31|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张志勇语————

走进名师、名校长的行列,就意味着你们选择了高尚。不同的人有不同的人生境界,有不同的人生追求。人的境界有高尚与低俗、有积极与颓废之分。你们知道吗?当你们选择做名师、名校长的那一刻,就意味着你们义无反顾地选择了高尚。因为教育是培养人的,它本身就是由“人”(未成年人)上之“人”(教师——引领社会前进的人)从事的职业。在这里,“名师”是老师的老师,“名校长”是校长的校长!你们不选择高尚谁选择高尚,你们不用高尚定位自己的人生,谁还有资格用高尚定位自己的人生!

走进名师、名校长的行列,就意味着你们选择了责任。不同的人有不同的人生岗位,不同的人生岗位有不同的人生责任。你们知道吗?当你们选择了做名师、名校长的那一刻,就意味着你们选择了人类社会最神圣的一份责任。因为教育是为国家、为民族、为人类的未来培养人的。一个国家、一个民族还有那份职业比为自己准备未来人更神圣的职业?你们做教师、做校长的,到底为谁培养人?你们在为每个家庭培养人,在为生你养你的这个国家培养人,在为人类共有的这颗星球培养人。你们不是在为今天的家庭培养人,而是在为十年二十后的家庭培养人;你们不是在为今天的社会培养人,而是在为十年二十年后的社会培养人;你们不是在为今天的国家培养人,而是在为十年二十年后的国家培养人;你们不是在为今天的人类培养人,而是在为十年二十后的人类培养人……为了履行好这份神圣的责任,你们究竟应该拥有什么样的情怀,什么样的责任,什么样的胸襟?这里要不得半点急功近利,要么不得半点自私自利……

走进名师、名校长的行列,就意味着你们选择了大爱。爱是动物世界最美的无声语言,而人是天地间最懂得爱、最需要爱的动物。你们知道吗?当你们选择了做名师、名校长的那一刻起,就意味着你们选择了人世间最神圣的爱。你们要爱每一个孩子,不论这个孩子学习好坏,不论这个孩子长得美丑,不论这个孩子家庭出身,不论这个孩子来自何处,……这是人间至爱,这是人间圣爱,这是人间的大爱。

走进名师、名校长的行列,就意味着你们选择了奉献。一个人来到世间,有人愿意奉献,有人愿意索取。你们知道吗?当你们选择做名师、名校长的那一刻起,你们就选择了人类最崇高的无私的奉献。因为教人求真,教人向善,教人美好,其价值是无法用金钱来度量的。教育这个职业,从骨子里就是一个需要安贫乐道的职业!心灵之道、知识之道、智慧之道……“道”的给予才是教师、校长职业幸福之源泉,之极致!

走进名师、名校长的行列,就意味着你们选择了卓越。人们来到这个世界,有的马马虎虎,得过且过;有的认认真真,一丝不苟。你们知道吗?当你们选择了做名师、名校长的那一刻起,你们就毫不犹豫地选择了卓越。卓越是一种人生态度,卓越是一种人生境界。在你们的教育字典里,任何工作都要追求一流,都要追求超越,都要追求极致,……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017