注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

少成若天性,习惯成自然  

2010-05-19 22:06:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少成若天性,习惯成自然

常言说得好:“习惯养得好,终生受其益”,“少小若无性,习惯成自然”。养成教育虽不是教育的全部,但在教育中占有重要的地位,抓好养成教育才能使学生成为表里如一,言行一致的人。而“万丈高楼平地起”,一年级理所当然成为习惯养成的关键期。

一、用儿歌渗透课堂常规,规范学生行为。

刚入校的小学生,在幼儿园时整天唱歌跳舞做游戏,无忧无虑快乐极了。进入一年级后,一下子转入小学生活,规律生活;早睡早起;遵守作息常规,自己收拾书包、摆放书本、整理文具盒、准备用具,爱护书籍与文具;正确阅读与书写习惯;及时复习;独立作业等等,太多太多的事情让他们一下子无所适从。该怎么做,不该怎么做,无一不需要老师的引导和教育,但是单纯的说教是很难达到预期的教育效果的。为此我就将对学生行为习惯的要求编成了儿歌。

如:上课铃声响后,学生会在小班长的带动下边拍边唱:“上课铃声响,快快进课堂。抬头挺胸坐,眼睛看前方。”在儿歌的带动下,学生马上会安静下来。

 平时站队时,学生会在老师的引导下说出:“我是守纪小标兵,站起队来‘快’、  ‘齐’、‘静’”……

写字的时候,有的孩子写着写着姿势不自觉地就歪歪扭扭了,我便适时地把《写字歌》送到他们耳边:“学写字,要注意,头要正,肩要平,身子稍微向前倾。左手压住练习本,右手握笔轻移动。一尺一寸一拳头,姿势正确保眼睛。”

宿舍休息的时候,墙上挂着:勤洗手勤刷牙,勤剪指甲勤换衣,不扔纸屑不吐痰,我是卫生保洁员。

这些儿歌,符合了孩子们心理生理特点,贴近他们的生活,更易于接受。而适时的让学生自己诵读,使其明白了什么时候该做什么,不该做什么,学生在读中学,在学中读,在实践中巩固,不知不觉行为得到规范和强化。

二、言传身教,指导学生行为。

榜样的力量是无穷的。对于学生而言,教师的一言一行,不管有无进行教育的自觉性,都会成为学生的榜样,成为学生仿效的标准。特别是一年级的小学生,他们的模仿力强,可塑性大,热切地关注着周围的人和事。因此,教师的一言一行,对于规范引导学生形成良好的行为习惯更是至关重要。

(一)语言引导

小学生,特别是一年级的学生,他们对老师想象几近神圣和完美,他们对老师特有的期望和依赖,往往使他们在观察老师时会产生一种“放大效应”和“模仿效应”。也就是说,作为老师的一言一行都处在最严格的“监督”之下。我们要规范学生行为,使学生养成良好的行为习惯,就要充分注意这种“放大”和“模仿”效应。在与学生、家长、他人的交往中,要特别重视语言内在和外显的教育、引导作用,无论在什么场合下都要讲普通话、用文明语,都要注意语言的感染力和亲和力,成为学生仿效的榜样。如:老师在使用“谢谢”、“对不起”、“没关系”等文明用语时,要发自于内心,出之于真诚,避免流于形式或应付。家长、朋友来访时,热情的招呼,亲切的问候,都有引导学生效仿的功效。在日常生活、工作中,老师注意了语言的引导作用,学生会在不知不觉中受到影响,模仿老师的语气、表情与人交往,在迁移默化中养成良好的文明用语习惯。

(二)行为示范

一年级小学生的学习往往从模仿开始,人们常说,学生身上有着老师和家长的影子。因此作为老师,举手投足间都孕育着教育。当教室里有纸时,我总是赶紧捡起;窗台脏了时,我总是找抹布擦得干干净净;下楼梯时,我总是靠右边走;包班陪着学生就餐时,我总是安安静静的吃……正如“随风潜入夜,润物细无声”,这一切,学生看在眼里,记在心上,慢慢地都能照着我的样子去做。见到垃圾随手捡起来,在校园内轻声慢步的行走,见到老师主动行礼问好,上学衣帽整齐,佩戴好红领巾,放学站路队,还知道了怎样做才是不打扰别人……

我在做这些事时,是发自内心,不是做给学生看的。因为只有从最细微、最切近的事入手,才能用行为指导学生,才能对学生良好习惯形成感染力和示范性,学生不仅在一时一事上养成好习惯,不少学生还能举一反三,各方面做的都很好。

三、表扬鼓励,激励学生行为。

哲学家詹姆士曾经精辟的指出:人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定。对学生的点滴进步,我们都要以欣赏的态度来对待,去信任他们。这时,及时的鼓励是非常有效的,比如运用五角星。五角星代表先进,谁得的五角星多,就证明谁进步最大。平时,谁为别人做了好事,谁遵守学校的纪律,谁的考试成绩提高了,就能得到五角星。反之,则扣除五角星。在学习和工作中,我们还树立了很多典型,评选出“作业书写标兵”、“遵规守纪标兵”、““热爱劳动标兵”、“助人为乐之星”、“发言积极之星”等等,大大调动了学生的积极性,班级形成了积极向上、你追我赶的良好氛围。

四、持之以恒,养成良好行为。

冰冻三尺非一日之寒,养成一个良好的习惯更非一日之功。“习惯成自然”是需要时间的,在学习的过程中,学生会受到诸多因素的干扰而影响良好的行为习惯的形成,这是正常现象,是由于受儿童年龄特点的制约而造成的。因此要持之以恒,有耐性,需要老师的常抓不懈、规范不止,切不可“三天打鱼,两天晒网”。可以充分利用《小学生守则》、《日常行为规则》的条款和口令来引导学生行为的自觉性。每周提出切实可行的行为要求,及时的将本周学生行为与规范要求相对照。并且每月根据学生实际更换新的奋斗目标,鼓励学生对照目标找出自己的优点和不足。引导学生在评价自我,评价他人的同时养成良好的行为习惯,通过自律,增强自信,达到自强。

同时,还要取得家长的支持和配合。平时,我通过电话、“家校联系卡的方式及时与家长进行交流,对孩子在家的行为提出要求。让家长时刻明确孩子在校的情况,存在哪些不足,从而有的放矢的督促学生养成良好的行为习惯。

“少成若天性,习惯成自然”,可以这样说,好习惯一旦形成,就会成为学生终生受用不尽的宝贵财富,而坏习惯一旦养成,则变成一笔终生偿还不完的高息债务。因此,我们要从一年级开始提前预防,正确引导,强化训练,为学生良好行为习惯的形成奠定扎实的基础。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017