注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

爱,是一种等待  

2010-05-24 14:10:32|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱能点亮起航的明灯,扬起奋进的风帆;爱能找回迷途的羔羊,踏上健康的人生旅途。
                                         ——题记 

“十年树木,百年树人”。植物的生长有其自然规律,需耐心等待生根、发芽、开花、结果的漫长过程。育人是长期系统、复杂的过程,她更需要我们怀有一颗爱心,耐心等待。

     前两天,我收到一张卡片,上面有一行清秀的字迹:“刘老师,谢谢您那次对我的宽容,让我真正懂得了什么是诚实,我会加倍努力。”这是班上一位女生写的,她是我们班的佼佼者,成绩优异,表现出色,上进心强。那是一次测验后,她拿着试卷悄悄来到我身边,“老师,这道题我写对了,您批错了。”我接过一看,不对!她改过了。因为我清楚记得批阅试卷时,还为她这个小小的失误未能获满分而深深遗憾。我这么信任的学生居然撒谎!当时,我真得很生气,真想狠狠地批评她一顿。但抬起头看到她那目光,我又于心不忍。顿了一下,我意味深长地说:“现在你是真正写对了!你本来就是会的,以后别粗心了!”说着我划去了原来的叉,画上了大大的钩。我隐约感到她的脸微微红了一下,然后匆匆走了。

     时至今日,已经有一个多月了,这一个多月的等待换来的是学生终身受益的良好品德。我真庆幸,当时没有“急风骤雨”使她难堪。在我的暗示下、启发下,她学会了自我反省。

      教学中, 我们不难发现,课堂上常常是一些优秀学生唱主角,他们踊跃发言,积极表现。而一些学习能力不太强的同学只能默默无闻。其实,每个孩子都希望自己被关注,被欣赏。孙志强是个内向的小男孩。那堂课上,我发现他踌躇着想举起手但又不敢举,我毫不犹豫地叫了他。他胆怯地站起来,不知所措。我把问题重复了一遍,鼓励他:“别紧张,好好想想!”在我充满期待的启发下,他终于圆满地完成了问题。我适时夸奖:“说得太棒了!”那堂课上,我发现他的目光特别明亮,并自信地挺直了身子。在以后的日子里,他渐渐地高高地举起手,响亮地表述自己的观点,甚至还敢跟同学们争辩呢!

      看来当学生学习遇到困难时,给他思考的时间,给他努力的机会,耐心地等待,帮助其自悟自得,那么学生就会从“自甘落后”的阴影中走出来,自信地抬起头,在“我能行”的体验中一步步走向成功。

每一个孩子摆脱幼稚,告别无知,都需要一个过程,让我们耐心等待。在等待中不忘播撒爱的阳光,让等待充满憧憬,寄托希翼,倾注期望,满怀向往。

      
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017