注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

修炼为师之德  

2012-04-25 17:15:26|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

志当存高远。大孝立于志,中孝立于德,小孝立于才。师德的首要前提是要有教育的信仰。何为信?信就是信仰、信念和信任。从踏上教育那一刻起就要心存教育的信仰,要有为教育“消得人憔悴”的心理准备和自愿奉献,要有为教育“为你欢喜为你忧”痴迷境界,要有为教育而生活的理想追求。曰师德乃志向也

情当绕指柔。师德的具体体现要在“情”上。做一个有人情味的阳光老师。不管你是刚烈型的,还是婉约型的,也不管你是慢热型的,还是热烈型的,都要摒弃,亦或整合,让自己的感情奔放有如,收放自如,该热情时要如夏天的奔放,该严厉时要柔中有刃,不可姑息,不可迁就。

做阳光教师就是“君子坦荡荡”,敢于将心性曝于光天化日之下。始终如一,如对自己的爱人;不畏权贵,忠于真理。

做阳光教师,就是“行的正,做得端”。用人格魅力去影响每一个天真无邪的心灵。做阳光教师就是心向教育,大孝于国,心忧未来,未雨绸缪。

曰师德乃心性也。

责任重如天。我总在想我们每天都在干什么?我们的所做、所想都是在真心为学生发展吗?我们的功利思想是不是更多一点。今天学这个教育思想,明天学那个教育模式;今天搞这个发明创造,明天搞那个教育创新。搞来搞去,仔细思量,我们究竟做了什么?就我的感受而言,每一项、每一次不过都是蜻蜓点水,隔靴搔痒。为了自己的利益,亦或满足什么,我们牺牲的是谁?是我们的学生,是未来的建设者和接班人。

 假如我们都能铺下身子,沉下心来,一切从孩子的发展出发,其实教育不必那么折腾。如果说现在社会上仅有一块不折腾的地方或工作,那我想首先就应该是教育。我们总再喊教育优先,“十年树木,百年树人”等,其实教育又是何等境地?其实我们都懂得。教育对一个民族来说是希望,是未来,是力量,是立于世界民族之林的厚积薄发。就连教育都在折腾,不做实事,何谈希望?哪来复兴?

反思我们的工作,反思我们的学习运动,是学习合作学习也罢,是学习愉快教育也罢;是尝试学习法也罢,是目标学习法也罢;是学习杜郎口也罢,是学习衡水经验也罢……其实都不重要,重要的是我们的理念应建立在一切为学生的发展,心中装着学生,想学生所想,思学生所思,学什么、做什么都要持之以恒、精益求精、脚踏实际,将每一项工作落实、落实、再落实。落实我们的传统优势,在传统中有所发展。

曰师德乃责任也。

饱蘸激情之水,谱写幸福人生。把教育变成一件快乐的事说出来,夫复何求?

何为师德?曰志向,曰心性,曰责任。将一项工作做精,此生何求?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017