注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

教学随笔之一课堂教学要“筋筋相连”  

2012-05-16 21:06:02|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学无模式可言,应该随课堂的“剧情”发展,运用课堂智慧,善于捕捉“闪光点”,挑起学生思维的碰撞火花,让学生做到知情统一发展。

一、情景导课很关键

转变理念,树立“良好的开始就成功了一半”的课堂艺术理念。针对本节课,我想可以这样:由一角钱的“角”, 联想到什么?(学生会想到几何知识的“角”);用你的肢体组成一个角(学生会想到用胳膊或腿弯或鞠躬等);用胳膊组成一个角,说说特征(学生会组成一个锐角、钝角、直角);根据特征画一画。当胳膊平起时,成了什么角?(本节课的新授问题就已自然生成)

重视情景导课是理念的转变,它不仅仅是激发孩子的求知欲望和学习兴趣,更为重要的它是人文课堂的体现,是尊重孩子生命健康成长的需要,是学生情感饱满发展的需要。

二、知识铺垫要到位

旧知是为新知生成而铺,新知生成能够促进旧知的深化,它们之间应“筋筋相连”,不可割裂,无所谓谁为谁而服务。旧知的联想一定要到位,甚而有时旧知的到位就解决了新知的生成。

三、新授内容要 “筋连”

以学习平角为例谈一谈。可以遵循这样的筋脉相连:手臂平起产生新问题(什么角?)→学生命名→教师课件演示→学生学具演示,研究形成过程→观察角的特征→说一说画角的步骤→动手画一画,要让学生体验一条边的行走痕迹。

四、问题探究要放开

本节课的开放问题:小组研究直角、平角、周角之间的关系。放手学生,不惜浪费时间,因为这是学生能力培养的必然途径。

五、学生情感要关注

一节课成功与否,我想关键应该是学生情感的发展。落脚点应是学生是否快乐的参与了学习,是否在探究中发挥了自己的聪明才智,是否在成就面前体验到了幸福,也就是说知识的获得是痛苦的被动接受,还是幸福快乐的主动获得。如果是后者,就为孩子的后续学习、持续发展导引了一条康平大道。那不仅仅是关注孩子一节课的知识得失那么简单了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017