注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

宋词三百首之蝶恋花(欧阳修)  

2012-06-27 10:22:29|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝶恋花

欧阳修

庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。

雨横狂风三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

 

      “深”写出了庭院之深邃,不迈一步,深居闺房,如幽禁一般,其情怜怜,其意惨惨。一位深居简出、郁郁寡欢、寂寞无聊的贵族怨妇,深锁于家中。

    “泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”千古佳句,情意深深。寂寞之心只能与花语,可惜它不懂我的心意,不解我的惆怅,只是在乱舞,在飘洒,如纷乱的思绪,绵绵无期。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017