注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

徐一博的数学童话(希望大家看一看)  

2012-07-14 18:10:27|  分类: 四年级九班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

会变魔术的小数点

徐一博

 一天,数字3、5和小数点相遇了。3笑了笑对小数点说:“我在0.3里感觉挺有意思,你还能让我再变小吗?”“可以。”小数点对准 0 的中间猛吹一口气,这口气可真厉害呀!把 0从中间吹断,“呼”地一下变成了两个0。小数点两只手一手拉着一个 0,面对大家站好,又对3 说:“你在最右边站好。”接着,小数点喊了一声:“变!”变出比0.3要矮小得多的0.03。

  0.03轻松一蹦,说:“我是零点零三,要知道我有多大吗?来!”0.03跳起来摘下一个大梨,手起刀落,把梨切成一百块相等的小块,拿出其中的3小块递给数5说:“这是0.03个梨,你吃了解解馋吧。” 数5手托着这3小块梨苦笑道:“解馋?这么点梨,还不够我塞牙缝的哪!”   

  0.03倒地一滚,又变回来了。 3 一个劲儿地嚷嚷:“可憋坏我啦!把我变到那么点小数里,可真受不了。”他转身又问小数点:“你还会变更好玩的魔术吗?”“会啊!”小数点蹦了两下说:“你靠我近点。”3 刚走过去,小数点冲着 他“噗、噗、噗”一连吹了三口

徐一博的数学童话(希望大家看一看) - 一片冰心在玉壶 - 一片冰心在玉壶

 气,只见3一个变两个,两个变四个,出现了四个同样的3。“听我的口令,排好队,向右看——齐!”小数点一声令下,4个3乖乖地排成一横排。小数点喊了一声:“变!”    4个 3 立刻长高了许多,现在已经不是孤零零的3了,而变成了一个大数——3333.“注意,表演开始了!”小数点一边蹦一边唱:“小数点,本领高,爱蹦又爱跳。一个数中加进了我,叫你大,你就大,叫你小,你就小。”小数点唱着唱着,一下子跳到了最右边的两个3中间。怪呀,3333一下子矮了一截,变成333.3;他突然跃过一个3的头顶,向左跳了一位,333.3“唿”地一下又矮了半截,变成了33.33;小数点唱着唱着又向左跳了一位,出现在大家面前的是3.333,这已经比3高不了多少啦。   

  小数点越唱越兴奋,他一会儿往左跳,一会儿向右跳。这一下可不得了,只见四个3组成的数,随着他的跳跃,一会儿变高,一会变矮,就像起伏不定的波浪。只要小数点右跳,这个数就变大,往左跳就变小。大家被小数点的超群表演给迷住了。   

  突然,小数点跳到最左边,回身 踢了一脚,四个 3“咕噜、咕噜”滚成一团,一道白光闪过,站起来的还是是3。3擦了擦头上的汗说:“小数点,我的好朋友,你可把我折腾苦了。”

 小数点把头一仰,神气十足地说:“你交了我这么个朋友,不后悔吗?”3说:“什么话?交了你这么个朋友,使我认识了一类新数——小数。增长了我的知识,高兴还来不及哪!”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017