注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

【转载】一场暴雨浇出两个北京城:看外媒的震撼评价  

2012-07-25 16:43:36|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据官方媒体报道,周六大暴雨重创京城,导致37人丧生。

  官方媒体赞扬了北京面对这样洪水的应对措施。报道称暴雨的夜晚,10万名干部帮助提供应急措施,参加救援和排水行动,还有无数志愿者也伸出援手,这一切展现了最美好的精神。但是这场周末的紧急情况提醒一些人认识到,尽管北京的建设引人入胜,但是依然存在严重的不足。周六一条人们广为转发的信息写道:一地的建设水平与幸福指数不应由摩天大楼的高度来衡量,而应由它的排水设施的质量来界定。

  暴雨洪水挡不住温暖真情

  【香港《南华早报》网站7月23日报道】题:北京团结一致进行救援(记者陈冰琳)

  在北京经历了60多年来的最强暴雨之后,关于大雨所导致的混乱和灾难的报道层出不穷。不过,媒体对人们所表现出的前所未有的互帮互助也进行了报道。

  周六下午,随着雨势的加强,一名60岁的妇女在日坛公园南门冷得瑟瑟发抖。她在等公交车,但车一直没来。出人意料的是,一名年轻的司机在她身旁停住了车。这名妇女说:“我告诉他,我要去北京火车站,这与他要去的方向刚好相反,但他还是让我上车。这是我人生中最美好的时刻之一。”

  据报道,由于首都机场的出租车和机场大巴一度停运,大约8万名旅客滞留机场,成百上千名北京居民自发开车到机场,帮助运送滞留旅客回家,前来帮忙的居民有很多来自机场附近的望京地区。他们都没有要钱。这么做无疑是很危险的,因为出入北京的几乎所有高速公路都堵得水泄不通,并且被积水覆盖。

一些企业家对需要帮助的人们提供了更大力度的帮助,他们为困在路上的人提供免费的休息场所、饮料和食物。北京一家大规模连锁健身中心的老板在他的微博上宣布,周六晚上回不了家的人都可以到该公司的21家门店休息,店内将免费提供食品和饮料,还可以洗澡。

  为了加速道路排水,北京市政工人移开了成百上千个井盖。每个井口旁都站着一名工人,以确保汽车和行人的安全。据北京电视台报道,在没有额外人手帮忙的情况下,一些工人在雨中坚守岗位超过10个小时。

  数千名在街头巡逻的警察也度过了一个不眠夜,许多警察在疏导交通时,为了方便行动,干脆脱掉了雨衣。他们的努力在网上赢得了司机们的称赞。在这次暴雨的遇难者当中,有一人是来自房山区的警察李方洪。

  【《香港经济日报》7月23日报道】题:民间守望相助

  到昨日凌晨时分,微博互动带来的救助热潮风起云涌,“我在朝阳区,有越野车,现在出门动身救援”,“公司有水有零食有电视有床,全部免费提供,困在附近的可以过来避难,我会通宵守在电脑旁,大家都是北京人”.

  人们自发约定,救助车打起“双闪”,在机场高速路上,亮着的都是感动北京的双闪;一名老人冒雨趴在水里,疏通下水道;一名饭馆里的男孩,站在没过膝盖的水里,告诉路人有个井盖被掀起来;有人带着纯净水和面包,冲进雨夜寻找被困者;有人在微博上公开地址和手机号,收留滞留者;还有人呼吁,关注那些住在地下室的“北漂”和上访者……这一夜,平日冷漠的北京城,突然变得温暖友善可爱。

 粗放现代化弊端无情凸显

  【香港《南华早报》网站7月23日报道】题:60年一遇的大雨让北京陷入混乱

  北京作为首都在这场灾害面前的应对表现遭到了广泛的批评。批评者说,周末的暴雨暴露了首都基础设施的缺陷,特别是应对暴雨的排水设施能力不足。

  清华大学交通研究所所长史其信教授说,这场暴雨显然说明北京的基础设施存在严重问题。

  为了节省成本,北京的道路在设计时采用了下沉式立交桥方案,意味着这种设计必须同时配备良好的排水系统,否则在倾盆大雨时会很快形成积水。

  国家发改委研究员易鹏说,北京防汛抗旱指挥部办公室的应急策略承诺实施“一桥一预案”,然而还是有人在市中心的立交桥下面被淹死,这说明他们的应急策略失效了。

  他还批评北京市政府未能提前向民众发布足够的预警,也没有带头播报重要天气消息。政府既没有在电视上发布预警也没有向手机用户发送短信。

  【美国《华尔街日报》网站7月23日报道】周六的暴雨造成北京30多人死亡,民众纷纷表示悲痛愤怒,也有些人质疑一个以崭新的基础设施和快速的现代化着称的城市在恶劣天气面前怎能如此不堪一击。

  一名新浪微博用户说,仅仅几个小时,北京就被冲回到以前。市政府一直马不停蹄地建设,却连一场内涝都对付不了。

【香港《信报》7月23日文章】题:粗放现代化城市管理差

  有学者指出,这次暴雨灾害暴露出中国城市的预警、预报工作,跟其他一些比较发达的地方相比,差距还是相当大。北京市作为中国的首都,遇到这样的暴雨就出现瘫痪,这体现近年中国的城市化建设过程中,对现代化、城市化概念的理解不足,只顾眼前的建设,或者是只顾表面的风光,忘记了一些潜在的隐忧,没有顾及长远的发展。

  这一次大暴雨是对过去多年来急速的现代化,或者叫粗放的现代化的一种检验,不管是设计也好,管理也好,都是比较严重的教训。

  【香港《东方日报》7月23日文章】题:京城一片汪洋洗尽奥运铅华

  一场暴雨打残一座城市,并不是北京的独有遭遇,而是内地城市集体面对的难题。表面看,大中城市绿化、亮化、香化,花团锦簇,既有大广场,也有不夜城,其实是虚有其表,弱不禁风。

  法国文豪雨果说过,下水道是城市的良心。一场暴雨,让北京洗尽奥运会的铅华。

大哥,打开博文下面的推广信息就是搂我的小蛮腰,点击博文右边的广告就是亲我的红唇。红杏弱弱地提醒一句:“大哥,亲吻我,搂抱我啊。”

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017