注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

开学第一课的感受  

2012-09-04 16:58:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和同学们第一次见面,想了很多见面要说的话,要做的活动……可到了课堂,仿佛一下又空白了。随心所欲吧,和孩子交个朋友,过一段快乐幸福的生活就是我的原则。

起立,练声音。先问好吧,可是一声问好就让我不舒服。拖得声音有点长,像在唱,能把人催眠。于是,训练他们用短促、有力、清脆的声音问好,练习了几遍,有了很大进步。根据经验,还是要注意坚持,才会有长效。

和一个孩子发生的三分钟故事。刚进教室,还没走完一遍教室,就发现一个孩子歪着头冲我做鬼脸,心想这一定是一个调皮的孩子,想个什么办法教育他一下?快上课了,我问我们有班长了吗?学生告诉我还没有。我指着这个学生说;你就喊起立吧!看得出他很意外、也很高兴。接着这个学生坐的就非常端正,脸上的表情非常投入。一直到第二节课,他坐的端正,学习投入,积极回答问题。我想,这一次“喊起立”的经历对他意义一定非同小可。我记住了他的名字:智新宇。

榜样教育。我介绍我的第一句话就是“我是一个很优秀的老师”,讲了自己的荣誉。给孩子一个榜样,学生会对老师起敬慕之情,随着时间的推移,他得到验证,那你在孩子心目中的形象也就会逐渐丰满、高大,令孩子崇敬,那就是“亲其师,信其道”了。

谈自己的理念,我和原来孩子的诗意数学故事。我们怎样写数学诗,数学童话,建设班级博客等,因为没有多媒体,所以也没有演示,不够形象,不够直观。以后有机会再演示吧。于是,布置了第一次作业:请同学们根据小数乘法的计算方法,写一首数学诗。看他们的表情,有点不自信,我心里也没底。等下一节课再看吧!期待着……

学生自我介绍。为了让孩子有自信,说话洪亮,敢于说实话,做真人。让每一位学生到讲台前做一下自我介绍。对于声音小的孩子给第二次机会,鼓励一下。陈政宇的声音给我留下了很深的印象。我对孩子们说,不过做什么事情,机会是自己去争取的,天上不会掉馅饼,只有主动争取,成功就会离你最近。

调动孩子的情绪,不可操之过急。当学生处于沉默的状态下,老师不要着急,给孩子一段时间,留给他们走出自己、战胜自己的时间。(古诗表演)

非常高兴,诞生了我班的第一首数学诗:去掉小数点当整数做,得出积后找回小数点,小数位数根据因数找,轻轻松松小数乘法算。真正实现了我原来的感触:请相信孩子们的潜能无限!

                                                        9月4日下午于办公室

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017