注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

生活化在学生的思维世界里很重要  

2013-11-28 10:35:26|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有96盒桔子,每次运4盒,已经运了60盒。还需要运多少次?”

这个题的关键在“还”这个字上,学生脱离生活学习,将思维定势在课堂里,不能灵活、准确的去理解题目的意思,以致于处于混沌的理解中,手足无措的去胡乱的列着算式,如96÷4×60……

为什么学生不能正确无误的理解题意?我在思考着……

一是学生没有理解题意的习惯。看,当题目出示的时候,孩子们的表现:有的处于发呆状,等着什么(以前养成的依赖习惯);有的不假思索,题目还没读一遍,就急着写着什么,不得而知,结果往往大都是错误的……

二是将课堂和生活剥离开来,不会将课堂的知识生活化,拿到生活里面去理解。“已经运了60盒”,瞬间产生的思维应该是“还有多少呢?”孩子们只所以没有这样的“正常性思维”,不是学生不懂,关键是学生的“联想性学习”、“生活性学习”还欠缺。在数学课上引导学生自觉的将知识“生活化”是锻炼学生思维的重要渠道。

三是暴露出的问题还有就是学生对于运算顺序的理解。这个问题不能简单的归咎于学生计算知识的缺陷,它和学生思维的理解、问题的先后、算式的整理等都有关联的。也就是说,只有学生彻底的理解了题目的意思,运算顺序也就迎刃而解了。(96-60÷4)

题目的理解、思维的活跃还是要靠学生主动的态度、负责的情感,让学生知道我想做正确、我要有办法,并为此而去理解题意,讲道理、选择科学的办法应成为学生学习的一种数学素养。有了这种素养,学生的道德品质、人性品格也会有所塑造。我想,这就应该是学科的育人功能,不仅仅是教学,而是教育了!

生活化在学生的思维世界里很重要 - 一片冰心在玉壶 - 一片冰心在玉壶

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017