注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

数学教育的思考  

2013-11-29 09:43:42|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名学科教师,我们有没有思考过,我们的数学教育究竟要给学生什么?仅仅是人类的学科知识吗?如果是的话,那仅仅是数学教学,我们充其量是一名教书匠,与其他的泥瓦匠、建筑工等没什么区别,就是一个稍讲究技术的一个工种。而对于教育来说,显然这不是教育的本意。我们的数学教育到底要追求什么呢?
数学教育追求的崇高境界,让学生在“求真、求实”的数学教育中,学会老实做人,踏实做事,即“说真话,做好人,师生共享诗意的幸福教育生活”。我们将“诗意数学”定位于“真”,就是认为只有真实的才有生命力。
没有痕迹的教育直接指向学生的心理体验,直接考量的是学生的情感、态度、价值观!与我们每一节课所追求的的“有痕迹”教育相比,却显得有些苍白无力,在学生的心里动摇着对“真”的追求。
数学教育要给孩子们追求科学的探索精神,在这一过程中育养孩子们的科学研究态度与方法,创新的思维与意志。

一门学科只有发挥了它的育人功能,这才能谈得上是“教育”。而在这一过程中,教师是重要的因素。在数学教育中,教师要很好的去落实:
★教出数学基础的教师
★教出数学味道的教师
★教出数学品味的教师
★教出数学境界的教师
★教出人文精神的教师

人 课 合 一

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017