注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

参观之余,多少为我所用  

2013-04-18 13:53:34|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观之余,多少为我所用

———金茵之行思索

有幸参观了临淄金茵小学,一座新生的、崛起的、茁壮的、真实的、回归教育原点的学校赫然印在了脑海里。它是金茵人孜孜不倦的追求,脚踏实际的行动,乐学善思的精神,乐此不疲的探索,更是对教育不放弃、不扬弃、不丧气的责任驱使,用精气神、善本性、付行动而铸就了一座师生共同成长的乐园。壮哉!

感慨于金茵的绿树铺茵、小径通幽、花草掩映,真心的羡慕金茵学子!在这样诗情画意之中徜徉,又怎会不如醉如痴,缓歌缦舞。营造诗意环境,让孩子在浪漫情调下愉悦学习,更加坚信了我自己的努力方向。

感慨于金茵书香校园的建设。参观了二、三年级的午读,听了三、四年级的读书课。感觉到的是孩子的身心投入,用心的去读,用心的去与先贤对话,与名家交流,在体会作者意图的同时,升华为自己德性的修养,品质的洗涤。阅读是伴随人一生的良好习惯,是实现“终身学习、幸福终生”的优雅途径。我们要培养我们的学生成为儒雅之士、贤淑才女,就要从小使其浸染书香味,书卷气。要引领学生主动阅读、海量阅读,班内实行阅读奖励制度,学生每买一本适合的书籍奖励财富币,规定读完一本要写一定数量的读后感或体会等,根据字数的不同奖励不同数目的财富币。要让学生有一个怎样的高度,老师首先要达到这个高度。因此,自己要加强阅读,挤出更多的闲暇时间投入到师生共读中。与孩子共写学习随笔,丰富教育博客,建设网络课堂。

感慨于金茵以点带面的名师带动。看得出常丽华已经在自己的专业领域内形成了自己的思想,读书、反思、实践、写作,已经成为她的生活方式。一名优秀的教师最难能可贵的就是将教育变成自己的生活。常丽华老师做到了。正是因为这一点的轰动,带动了整个金茵小学的提升,带动了金茵人对教育的追求。我们需要这一点!

感慨于金茵的开放式课堂。走进金茵的课堂,仿佛进入了“自由市场”。在这个“自由市场”学生可以随意游动、随意交流、随意展示、随意争辩,教师俨然成了一个导购,一个只在关键时刻出现的人物。反思自己的课堂,该放开手脚,放开帮着孩子的枷锁,高度的信任他们—“给他们一个支点,他们会把整个地球撬起来”。让学生找到自我的位置,自信的境界,以一种“忘我”的投入状态,在课堂上争起来、吵起来,甚至“打”起来,展示学生的率真、童稚、善本性。

感慨于金茵有秩序的完美教室的建设。“教室是一个讲秩序的地方”,真是一语中的。回来后我马上和学生们制定了我班的“财富榜晋级规则”。

目标是:说实话,做真人,共建有秩序的大家庭。学习即游戏,努力定收获,从小做财富的主人。

规则共分四部分。一是基础积累,每人1000币的基础财富;二是财富创造,根据不同情况奖励财富币;三是财富损失,根据不同情况损失财富币;四是财富利用,每周评选“小财主”,每月评选“小富翁”,每学期评选“大富翁”。

感慨于金茵学子的率真、主动。一路走来,在金茵处处无不洋溢着孩子们的主人意识,他们确实在主动参与、主动思考、主动展示、主动发展。看,在暮省仪式上,个个举起的小手,张张充满期待的笑脸,连一年级的小朋友都能一板一眼、抑扬顿挫、清晰流利的发表自己的见解,真的是羡慕!

追问自我,教育之后我们留给孩子的是什么?又该是什么?希望在践行“新教育”之中,找到答案,找到师生共同成长的幸福。

行进着,追求者,我们在路上,永远在远方!


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017