注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

诗意数学的思考  

2014-03-20 07:47:04|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗意数学就是要丰富数学的内涵,跳出数学看数学,用多元元素渗入数学,不以单纯的数学学科特性为唯一参照或执行标准。最近,看到过一些关于“回归学科特性、本真”的言论,在我看来其实不然。如果我们秉承一种大教育观”,将学科教学看做“大教育”的一部分,我们就不会片面的将数学当做“纯数学”去看待。在数字、符号、公式里除了科学的理性、亘古不变的真理以外,还有美的元素、炽热的情感、思维的张力、爱国的思想感情等等,这里面就需要有美育的教育、思想的教化、道德的升华、做人道理的引领……

子曰:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。做人在学文之前、之中、之后,应该是永远的统一体。在学科教学中,教师眼中看的、心中装的不能仅仅是文本知识、公式化的传授方式。眼中有学生、心中装生命,这样的学科教学、学科课堂不仅仅是体现自己的学科特性,而更多的是知识的融合、知识的扩展、知识的鲜活与灵动,更多是的情感的暗涌、快乐的传递、做人的思考。其实知识的获取就是一个载体,在载体逐渐增加的过程中,外显的是知识量的变化与叠加,内显得是生命的成长、人性的拔节、情感的丰盈、正能量的积聚……孰轻孰重,不言而喻。北京十一学校的课堂可以有两位、三位甚至更多的老师上一堂课,就是在打破学科的固有界限,打破鲜明的学科个性,揉碎了教育各种各色的元素,让教育成为一种真正的教育。而诗意数学就想在自己“一亩三分地”的责任田上,遵循时令节气的天然使之,尊重成长、热爱生命,选择绿色有机肥料,改良生长过程,享受成长瞬间的喜悦,洒雨露、轻爱抚、勤松土,让每一株幼苗都能自由的呼吸、自由的成长。师生间都能体验到彼此成长的收获和彼此成长中带来的相互感恩、相互感动,彼此人性成长的互补,共同朝向品格人性的明亮一方。

知识获取的多少并不重要(不是偏颇的臆测),重要的是在知识的学习过程中学生品格的健全、思维的多向、道德的教化、人性的善良。如果我们忘了后者,其实再多的知识储备也是无用的,甚至危险的。“高智商的不道德要比低智商的不道德更可怕得多”,我想,“行有余力,则以学文”就是这个道理吧!

语文特级教师于漪老师说过:教语文,必须站在文化的平台上。汉语言文字记载着中华数千年的古老文化,它不是无生命的僵硬的符号,而是蕴涵着中华民族独特性格的精灵。数学又何不是如此呢?数字、符号、公式、定理等等都是有生命的精灵,我们以爱的名义赋予它们以生命,让它们和孩子们一起成长、拔节,真的去实现生命的碰撞、生命的影响、生命的促进,那将是健康的、和谐的、绿色的,也必是生机之勃勃!这一切的构成就是数学文化。

诗意数学的朝向就是数学文化。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018