注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

再说诗意数学  

2014-03-26 10:54:22|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗意数学作为一种理念在影响着我们的教育理念、教育追求,它改变的不仅仅是课堂上师生双方的交流方式、教与学的方式,它改变更多的是课堂氛围里具有柔性的那部分东西,是它建立起了课堂的情感场,让师生身心愉悦的学习交流、互通对错、碰撞思想、体验成长。
       在“系列绘数学---快乐做数学----艺术秀数学”中,我们更多的是关注了数学的知识架构、内在体系,将数学知识置于学生的兴趣之中,以绘本、动手做、手抄报、小诗歌、童话剧、博客秀等形式,展示学生的学习成果,提升了学生对数学的情感、信心。
          当我们把数学教学当做数学教育去看时,不难发现小小的学科之中有博大精深的教育素材、教育层次。“一花一世界,一叶一如来”。世间万物万象就是看我们用什么样的眼光去看待罢了。诗意数学的第一层次应该是追求“情趣数学”。融汇了趣味、情感的东西才会有鲜活力、感染力、生命力,它重在文本的解读与解压,当然是在课标理念的指导基础之上的;第二层次应该是追求“素养数学”。数学教育的过程就是学生素养形成的记录仪,这些基本的数学素养或者称为人文素养,因为我们做“大数学”就不仅仅囿于纯学科的范畴之内,可以有:一曰达观的学习情趣,二曰敏锐的数感意识,三曰沉静的思考行为,四曰灵动的思维活跃,五曰清晰的推理层次,六曰主动的质疑胆识,七曰丰富的表达才艺,八曰优雅的审美情调,九曰张扬的数学个性,十曰和谐的协作精神;第三层次应该是追求“文化数学”。诗意数学的最终朝向和终极目标应是数学的文化性,将学科教学做到精致、做到深远,就要挖掘其内在的文化元素,寻找其作为数学的本来面目和功能。用科学家、数学家的探索故事唤醒学生的数学探究意识,进而形成主动的、创新的、科学的探究精神;用思维的真实涵养学生的品行和品性,真正做到学科育人、学科养性、学科怡情。

         让师生享受有质感的数学。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017