注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

让人性自由舒展 让心灵朝向明亮  

2014-04-22 13:56:21|  分类: 我的反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说到高中教育,其实也就是“大教育”,关乎幼儿教育、小学教育、中学教育、大学教育,乃至人的终身教育。十年课程改革给教育带了生机与希望,但同时也伴随着一些不同之音,引起了对当前教育现状的争辩。不管与否,最终还是将教育带入了理性的发展轨道。让教育、社会等各方面都开始认识到人性的发展才是教育的真谛与本真。只有回归到尊重人性的自由、自然发展上,回归到人的心灵明亮、健康的发展上,这样的教育才是有生命力的教育,这样的教育才是真正的教育,这样的教育才是中华复兴的教育。

子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎 ?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”孔老夫子几千年就对教育“一言以蔽之”,即“己所不欲,勿施于人”,自己所讨厌的事情,不要施加在别人身上。反思我们的教育,有多少是“己所欲,施于人”,我们一厢情愿的强加于学生身上,压榨孩子发展的灵性,提前提取着“现金”。为了满足我们的私欲或虚荣心,用爱的名义将孩子摧残。君不见高考过后校园的碎纸屑漫天飞舞,君不见高考过后怒吼的声音响彻校园,君不见高考过后微驼的脊背得以伸展,君不见高考过后久违的笑脸得以展颜,君不见多少为了高考而扭曲心灵继而自我结束生命的陨落,君不见所谓的高考“赢家”变成社会的累赘、负担、危险因素……扪心自问,我们的教育到底是为了什么?我们到底干了什么?痛定思痛,未来的高中教育首先是教育理念的“大转变”,教育价值的“新定位”,教育评价的“大换血”。不能再以牺牲学生的人性正常发展为代价,不能再以甄别、选拔、挑选为目的的过“独木桥”,毕竟学生是一个个具有鲜活生命的人,不同于区别与人的其他动物。

未来的高中教育要实现普及性、普惠性。当前教育的现状是有一半或多一点的学生可以升入高中接受继续教育,而剩余一半的学生则流入职业学校或干脆辍学回家就业。目前我们的职业教育发展不容乐观,尤其是基层的城镇、县级市,师资配备、实践实习、设施配套、重视程度等均不成熟,以致于职业教育成了老百姓心目中的“养身体”教育,就是让孩子去混两到三年,无希望可谈;又因为职业教育的不成熟,教学管理无序化,学生就业成一纸空文,让家长、学生无前途可谈。最后培养出的学生既无一技之长,更无创业之志,倒是平添了一些社会不良之气。因此未来高中教育要普及、普惠,让每一位学生都能接受良好的高中教育。

“大融合”下的高中教育应注重学生兴趣的发展。教育不是升学,是师生幸福达成的过程享受;教育不是训练,是生活,是创新;教育不是管束,是唤醒,是发现。当高中教育普及到每一位学生,我们就要关注学生个体的自由发展、个性发展。这就要求学校要为学生配置更多的发展资源,提供更多的发展机会,让学生的体力、精力、智力更多的投入到自己的志趣之中,这样才是尊重人性的教育。那样的话,我们的学校就是一个和谐的有机体。试想,校园里有身心愉悦的乐学者,有生机勃勃的锻炼者,有埋头研究的发明者;有歌声,有墨香,有机械声,有实验的操作……互相促进,互相融合,互补优劣,那将是和谐的、生机的、呼吸自由的环保校园。创新何愁?复兴何难?与那沉寂的只埋头书堆死背圣贤书的沉闷校园又怎同日而语?

教育是思想引领的不可或缺的人生旅途。高中教育的战略高地应是道德教育、理想教育、信念教育、价值观教育。《礼记·大学》开篇便是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”教育之道就是让每个人达到最完善的境界。子曰:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。” 孔子仍然将“做人”放在“学文”之前,可见做人的重要。亚里士多德认为,教育应当面向自由的人,教育既不立足于实用也不立足于必需,而是为了自由而高尚的情操。培养自由的人,成就人的美德亦即是最完善的境界。现在我们的孩子大都有向往金钱权利,都有功利至上的信念,都有一个“土豪梦”,社会的诟病严重的刺伤了每一个孩子的价值取向。向往金钱权力并不可怕。可怕的是向往的动机。所谓理想,无非是帮助人找到超越金钱权力的追求,进而成为其合格的主人,并推动社会价值的成长。一个人人争当土豪的民族是毫无希望的。从这个角度上,很多孩子已经输在起跑线上,无论他们多么聪明好学,见多识广。 我们中华民族需要振兴,需要重立于世界强国之列,需要重建千年古国的文明,就要从学生的思想道德教育开始,在新时代下树立积极向上的阳光理想,尤其是高中生,让他们有善良、有正义、有担当、有责任、有热血、有追求。

因为善良,让世界多一点温暖;

因为正义,让世界多一点担当;

因为高贵,让世界多一点美好;

因为纯净,让世界多一点空灵。

未来高中教育的主要实施者——教师,要有高素质、高修养。高中教育承载整个教育的关键环节,没有高良知的教师去支撑、去实施,我们的教育希望就无从谈起,教育的复兴、国家的振兴也如空谈。因此,对教师的培训要高端,尤其是从教师的职业道德、职业担当出发,让每位教师立足本职,安于本职,精于本职,我们的高中教育也就会精致起来,我们的学生也就会优秀起来。

尊重人性,关注生命,才是教育之道。让学生有一个健康的身心,没有压抑、没有漠视、没有敌对、没有仇恨、没有畏惧,在安全的环境下自由自在的成长。让每一个孩子具有一颗善良的、正义的、高贵的、纯净的心灵,不为别的,至少为了这个世界的延续!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018