注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

贵族精神的本质  

2014-04-08 13:47:57|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵族精神的本质

陈季冰


物质上富裕起来的人们总是对更为高级和丰富的精神生活充满向往,这是一种普遍人性。

这些年,当“土豪”这样的贬义词日益充斥于媒体和众人之口的时候,越来越多有追求的国人开始思索如何过一种更有意义的生活。于是,他们纷纷把目光投向在他们心目中代表着“高大上”的欧洲贵族。然而,他们中的许多人听说过所谓“一个贵族需要靠三代人养成”这样的格言(据说,这句话是法国作家巴尔扎克说的)。他们深知,自己这一辈子是来不及了,他们中富有责任心的人将希望寄托于下一代。最直接的办法当然是趁早把儿女送到英国和法国的那些著名学府去求学,而国内的一些教育机构也看准这种心态,纷纷推出了价格昂贵的“贵族式教育”,以图一圆他们自己的成功梦。

不过,在素来缺乏贵族传统的中国,绝大多数人对于“贵族”的理解恐怕是存在重大偏差的。的确,我们今日从文学作品和大众媒体上看到的欧洲贵族,大多是举止优雅、礼仪周全、品位高尚的形象。这使得许多人直观地认为,所谓“贵族教育”,就是一些经典人文艺术方面的熏陶,辅之以合适的礼仪训练。

这些当然都是一个培养“贵族”所需要的,但它们仅仅是肤浅的表面,距离真正的“贵族精神”相去甚远。如果你真正见识过英国“贵族学校”的日常生活,你会发现,它与大多数国人的想象截然不同。所谓贵族学校,与一般公立学校不同并不在于它那里有多么高级和全面的人文艺术和生活礼仪教育——这些,在欧美的普通教育机构都普遍存在。10多年前我在瑞典学习时,那里的人告诉我,他们的普通中小学生都受过一些基本的古典文学、古典音乐和古典绘画教育。因此,只要是中学毕业的瑞典人,大多会演奏一种乐器,画几笔素描之类。

如果简单总结一下的话,贵族学校的最大特点其实差不多相当于我们这里的“吃苦教育”,它们试图通过日常生活中各种艰苦严苛的磨练,来培养学生坚韧、顽强的习性以及重视责任感、珍视荣誉的品质。

事实上,我们还可以看到,对于欧洲那些君主立宪国家的王室男性成员来说,到军队服役是一条几乎固定不变的生活轨迹。在英国,年轻的王子们还总是被派往危险的海外战场。而且,每当有什么大型的庆典或礼仪活动时,王室成员和贵族们的正式服装一般都是样式古老的军服,胸前佩带着数不请的军功勋章。

这与欧洲贵族的源头有着着密切的关系,在古代,他们之所以受到册封成为贵族,无一不是凭借着在战场上的立功。因此,今日欧洲贵州的许多做派,其实与这种尚武的“军事传统”紧密地联系在一起。

简言之,贵族精神的本质并不在于地位和财富,而在于对荣誉的执着信念。一个真正的欧洲贵族,就是那种将荣誉看得比生命更重的人。著名的英国亚瑟王和他的圆桌骑士、古代德意志的条顿骑士的传奇故事曾经被人长久津津乐道,正是因为他们都是一些为了捍卫自己的荣誉而不惜牺牲生命的勇士。而到了近代以后,这种古老的荣誉感又转化成了对国家民族的责任感与对遵守契约的信誉……这些品质也成为欧洲现代化历程中的宝贵精神资源。

在更宽的视野里,欧洲的贵族精神与中国古代儒家士大夫的那种“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的情怀是高度相通的。其本质,都是一种上无愧于天地(宗教信仰)、中对国家民族充满使命感、下对黎民百姓肩负责任感的情怀。

这种骑士精神或士大夫情怀虽然传承自遥远的古代,但对于转型中的当代中国社会来说,依然是一种极

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018