注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

家长在行动(铭洋家长)  

2014-05-01 06:24:48|  分类: 科信2011级三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王铭洋的爸爸主动联系老师,走进课堂,近距离的观察孩子的上课情况,是一位很懂得教育、很负责任的父亲!

家长在行动(铭洋家长) - 一片冰心在玉壶 - 一片冰心在玉壶
王文建  王铭洋的家长说:孩子关键是态度,上课是否认真非常重要!通过走进孩子的课堂,才发现孩子的真实情况。  发表于 2013-10-30 16:12:34
王铭洋的爸爸连续三天走进课堂,近距离的和孩子一起上课,观察到孩子的真实表现,也同样感受到学校的真实生活,有了和孩子交流的基础。

 

家长在行动(铭洋家长) - 一片冰心在玉壶 - 一片冰心在玉壶

 

到学校和孩子一起上课的感受

           从一年级开始,老师就反应我的儿子王铭洋上课时候注意力不集中,容易走神、和同桌或后面说话、做小动作(玩铅笔、画画、叠飞机等)。因为孩子学习成绩一直还可以,我并没有意识到问题的严重性,只是在家里告诉他要好好听讲、认真学习。到了三年级问题依然存在,而且经过和班主任老师沟通发现已经越来越严重了。所以我决定到学校里、到课堂里去看一看儿子到底是什么样的表现?

         1028号到30,我连续三天到科信小学三年级三班和我的儿子王铭洋一起上课,近距离观察孩子课堂上的情况。在这三天里我一共上了13节课,有9节课我在课堂里面和孩子一起上课,有两节课我没有进去在教室外通过门窗观察,还有两节课因考试我和老师在办公室沟通交流。

        通过这三天时间在课堂上和孩子一起上课,发现了很多的问题,也有了很多的感想。

        在三年级这个阶段,是孩子普遍好玩好动、注意力很难集中的时候,这很正常。但是这段时间也是习惯养成的一个重要时期,如果这时候不孩子养成一个好的习惯,那么对于孩子以后的学习和生活会有非常不好的影响。

       在王铭洋所在的三年级三班,问题就很突出,上课的时候很多孩子注意力都不够集中,走神、说话、做小动作的孩子非常多,粗略估计能达到一半以上,以至于老师在上课的时候不断在提醒孩子认真听讲,但是孩子太多,而且现在的孩子都比较个性,在家里都很娇惯,养成了一些不好的习惯,在课堂上让老师疲于应付,所以提醒的成效是有限的,往往是提醒了这边,那边又开始了,甚至是同时在好几个地方有好几个学生没有在听讲。以王铭洋为例,我在家里对他的教育和管理是比较严厉的,他一直很听我的话,而且很怕我。我在教室里坐在他旁边和他一起上课的时候,他已经在尽力表现的认真一些,有时候还是会走神,坐在那里却没有听课。我在教室外面通过门窗观察的时候,他就表现的不行了,一边听课,一边在玩橡皮泥,后来从窗户看到我在看他,认真了一小会,手又不自觉的放到橡皮泥上了,或者老师在讲台上讲课,他却自己在看没有开始学的课文。我刚刚和他一起上了两节课,第三节课从教室外观察就这样了,平时上课的情况可想而知。

        这段时间我在反思,其实孩子的习惯不是在学校养成的,而是在家庭里面养成的。学校只是传授知识的地方,而孩子身心的健康成长,更重要的是家庭环境和家庭教育。很多时候,我们当家长的没有弄明白到底要把孩子培养一个什么样的人?很多家长想尽各种办法都要给孩子提供一个好的生活和学习环境,但是却忽视了更重要的事情。真正要做是要把孩子培养成两点——能够正确的做人和正确的做事。而这绝不是学校里能够解决的,需要家庭和学校共同努力,需要家长和老师共同努力才能够达到目的,才能让孩子身心健康的成长。孩子学会了如何正确的做人,就能够明辨是非,不走歪路。孩子学会了正确的做事,就能够养成好的生活和学习习惯,学习成绩也一点会好。

         我在王铭洋小的时候,特别是在上一二年级的时候,没有重视这些,没有好好给他养成做事认真、仔细的好习惯,所以他现在上课的时候有了这些不好的习惯。尽管他比较聪明,现在学习成绩还不错,但是长此以往,一定会越来越差。

         其实现在这样的孩子还有很多,但这不是孩子的错误,而是我们家长的错误,是我们家长的失职。正是由于家长的不懂和不作为造成了孩子的现状。孩子是父母最大的成就,也是父母最重要的事业,如果孩子教育不好,即使你赚的财富再多,也不算是成功,更何况我们大多数人只是普通的工薪阶层!

        到了该重视的时候了,我经常出差在外,但是我一定拿出时间来,帮王铭洋养成好的生活和学习习惯。在家里从每一件小事做起,洗手、吃饭、写作业、干家务,每一件事都要认真仔细的做。同时要到学校课堂里帮助孩子养成尊重老师、认真听讲、积极回答问题的好习惯。为了这个目的,11月份我要到课堂里和孩子一起连续上课一周。

           同时,我也呼吁所的家长,为了孩子的未来,和老师保持密切联系,了解掌握自己孩子真正的学习情况和学习生活习惯,并作出有针对性的调整和改变,让每一个孩子都成为优秀的孩子,成为让你骄傲自豪的孩子!

                 王铭洋父亲:王建伟

                  20131031


 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017