注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

学会分析题目是法宝  

2014-06-18 08:43:50|  分类: 科信2011级三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目:小兰从家到图书馆用了9分钟,她以同样的速度从图书馆到学校用了14分钟。图书馆到学校的路程是多少米?

学会分析题目是法宝 - 一片冰心在玉壶 - 一片冰心在玉壶
分析:什么是路程?一段路多少米就是路程;什么是时间?走了多少小时,走了多少分钟;什么是速度?每小时(或每分钟)走了多少米。
它们之间的关系:路程=速度×时间      速度=路程÷时间     时间=路程÷速度
有了以上的基础知识,我们就可以来分析问题了。
459米是小兰家到图书馆的路程,9分钟是这段路程的时间,所以可以求速度。根据:速度=路程÷时间 459÷9=51(米)
根据“同样的速度”这句话,说明图书馆到学校每分钟走51米,走了14分钟,再根据:路程=速度×时间   51×14=714(米)
综合算式:459÷9×14
答:图书馆到学校的路程是714米。
 
题目:共有56张票。先卖出42张票,每张票20元。剩下的票每张卖15元。如果剩下的票也全部卖出,总共可以卖多少钱?
分析:什么是总价?一共买了多少钱或一共花了多少钱就是总价;什么是数量?多少张、多少个、多少支等等;什么是单价?每个多少钱,每张多少钱等等。
它们之间的关系是:总价=单价×数量      单价=总价÷数量     数量=总价÷单价
有了以上的基础知识,我们就可以来分析问题了。
通过读题我们知道,56张票分了两次买的,第一次买了42张,剩下56-42=14(张),42张、14张都是数量;每张20元、每张15元都是单价。根据:
总价=单价×数量
第一次卖的总价:20×42=840(元)
第二次卖的总价:15×14=210(元)
总共的价钱:840+210=1050(元)
答:总共可以卖1050元。

题目:14-14÷7     98+11×7

运算顺序:先算乘除后算加减,只有乘除或只有加减挨着算;有括号的先算括号里面的。因此在列算式时,如果要先算加法或减法,一定不要忘了加上括号。

分析:有减法、除法,要先算除法。减法要先落下来。

                                            14-14÷7  

                                          =14-2

                                          =12

           有加法、乘法,要先算乘法。加法要先落下来。

                                             98+11×7

                                          =98+77

                                          =175

 

题目:有45人去公园游玩。

          中山公园售票处:单人票:5元/张;团体票:35元/张(供10人进园)

怎样买票更合算?

析:

方案一:买单人票:45×5=225(元)

方案二:买团体票:因为10人一张,45人要买5张。35×5=175(元)

想:是不是5张票可以50人进园,而只有45人呢?能不能有更合理的办法呢?)

方案三:买4张团体票:35×4=140(元)再买5张个人票:5×5=25(元)一共:140+25=165(元)

通过比较,选择第三种方案比较合算。

请熟练记住以下知识:

长方形周长=(长+宽)×2    长方形的长=周长÷2-宽     长方形的宽=周长÷2-长

长方形的面积=长 ×宽       正方形的周长=边长×4     正方形的边长=周长÷4

正方形的面积=边长×边长

1平方分米=100平方厘米    1平方米=100平方分米    1平方米=10000平方厘米

1公顷=10000平方米   1平方千米=100公顷

判断面积的工具:指甲盖是1平方厘米,手掌面是1平方分米;黑板的三分之一是1平方米。

题目:一间房子长18米、宽15米,它的面积是多少平方米?用面积是9平方分米的正方形水泥砖铺地,需要多少块?

分析:这个题有两个问题,先来解决第一个问题,面积是多少?根据:长方形面积=长 ×宽

                    18×15=270(平方米)注意单位

                   答:它的面积是270平方米。

    “用面积是9平方分米的正方形水泥砖铺地”,就是大面积包含小面积的问题。有发现单位不统一,所以先统一单位。

               270平方米=27000平方分米

               27000÷9=3000(块)

               答:需要3000块。

题目:在中心广场建造了一所长方形的宾馆,宾馆地基的周长是260米,长是80米。这个宾馆占地面积是多少?

分析:问题求长方形的面积,想:长方形的面积=长 ×宽 ,长告诉了,可是宽没有告诉,怎么办?再想:长方形的宽=周长÷2-长。所以,格式如下:

 

                          宽:  260÷2-80

                               =130-80

                               =50(米)

                          面积:80×50=4000(平方米)

                         答:这个宾馆占地面积是4000平方米。

 

题目:边长4厘米的正方形面积和周长相等。

分析:周长:4×4=16(厘米)面积:4×4=16(平方厘米)。单位不一样,无法比较。

题目:     周长相等的两个长方形,面积一定相等。(×)

                面积相等的两个长方形,周长一定相等。(×)

               周长相等的两个正方形,面积一定相等。(√)

               面积相等的两个正方形,周长一定相等。(√)

          一个长方形和一个正方形的周长相等,面积一定相等。(×)

          一个长方形和一个正方形的周长相等,面积一定相等。(×)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017