注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶

愿每一个孩子都冰清玉洁

 
 
 

日志

 
 

年月日的小知识  

2014-06-06 07:45:39|  分类: 科信2011级三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要用心,一定能够记住的!

 

1.24时计时法和普通计时法的转化

普通变24时:凌晨0时至上午12时,去时间名词就行。如上午8:30→8:30;下午1时至晚上12时,去时间名词,加12。如晚上9:00→21:00(9+12=21)

24时变普通:0时至12时,加上时间名词就行。如9:00→上午9:00;13时至24时,加上时间名词,减12。如17:00→下午5:00

2.时刻和时间段的区别。

    如:9时或9:00就是时刻,9小时就是时间段。

3.     时间段=结束时刻-开始时刻(时间段的单位是小时或分钟,如8小时。弄清结束时刻和开始时刻很重要)

        开始时刻=结束时刻-时间段

        结束时刻=开始时刻+时间段

       (开始时刻、结束时刻都是时刻,形式是如:8:00或8时)

4.时间计算中的小窍门。

  在某时刻减某时刻中,借1就是60;在加法中,满60要进一。

如:某超市营业时间:8:25-17:00,营业多少时间?

17:00-8:25=8小时35分

       17:00

  -   8:25        (00减25不够减怎么办)

——————(17被借一变成了16, 00变成了60,60减25等于35)

             8:35     (注意:写答案的时候是8小时35分,8:35只是时刻形式不是时间段)

年月日的小知识 - 一片冰心在玉壶 - 一片冰心在玉壶

 

如:小明6:55分从家出发,38分钟后到学校,他到校时间是什么时候?

   6:55+38=7:33(结果应该是时刻的形式)

     6:55

+      38

————

    6:93(有6:93这个时刻吗?1小时是60分,不可能有这个时刻。根据满60进一,所以是7时,93减60还剩33分,所以是7:33)

5.记忆大月和小月:

一三五七八十腊,三十一天永不差;四六九冬三十天;平年二月二十八。(注意:二月既不是大月也不是小月)

6.    1世纪=100年   1年=12个月    1日=24小时    1小时=60分   1分=60秒

年月日的小知识 - 一片冰心在玉壶 - 一片冰心在玉壶

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017